• instagram
  • funpage
  • linkedin
  • twitter
  • sindicacion
logo Infraestructura Hospitalaria

Nuevo Hospital Psiquiátrico de Slagelse


Nuevo Hospital Psiquiátrico de Slagelse
Karlsson Architects / VLA

Ficha Técnica

Autor del proyecto: Karlsson Architects / VLA
Ubicación: Dinamarca
Fotografías: Jens Lindhe
Superficie: 44.000 m²
Número de camas: 194

Con este proyecto, Karlsson Architects encabeza el desarrollo del marco futuro para el tratamiento de pacientes psiquiátricos.  Con este diseño han llevado a cabo el proceso innovador para optimizar la iluminación natural,, la claridad y la transparencia, una pionera "curación" de iluminación LED, materiales de textura, el arte, la combinación de colores, poesía y mucho más en un ciclo de una amplia cooperación con el usuario

El proyecto es de 44.000 metros cuadrados, la más grande construcción psiquiatría en los últimos tiempos y tiene espacio para 190 pacientes divididos en dos módulos de  psiquiatría general,  y la sección anatomico-forense. Además, se incluye bloque ambulatorio, emergencias, instalaciones deportivas y piscinas y un centro de conocimiento para la investigación y la enseñanza.

Las secciones individuales se diseñaron en torno a las zonas comunes para el tratamiento: actividades, deportes, cocina y espacios al aire libre. El diseño es compatible con los nuevos modelos de organización de los futuros equipos de psiquiatría, tesis, etc.

Las ideas fundamentales del proyecto son:

- Arquitectura de curación y el principio de "recuperación"

- La transparencia y la proximidad entre personas y funciones

- Calidad general y la flexibilidad en las distintas salas y secciones

- Estudio de los volúmenes y los estímulos

Una parte importante del tratamiento para un número de pacientes psiquiátricos es el mantenimiento de las habilidades sociales y las tareas diarias habituales - cocinar, lavandería, tareas domésticas, y actividades deportivas, ya que el movimiento ayuda a aumentar la auto-percepción. Los jardines tanto en las zonas de pacientes como en las zonas comunes son una elemento esencial de este projecto. 

El proyecto también incluye una serie de instalaciones deportivas, incluyendo dos pabellones de deportes, natación y deportes al aire libre. En todas partes hay un enfoque en la seguridad y la transparencia para los pacientes y el personal, asegurando el uso de las instalaciones.

En colaboración con Malene Landgreen y Ursula Andkjær Olsen, se ha desarrollado un amplio proyecto de diseño del hospital, basado en las ideas originales- la transparencia y la proximidad y la importancia de los volúmenes y los estímulos-.

La decoración se basa en un esquema de identidad y un color evocador de las superficies y los accesorios, así como un diseño literario y gráfico en las las paredes de cristal del proyecto. Este proyecto se diseñó en una colaboración dinámica entre el artista y el personal y los grupos de pacientes.

También por la noche hay un enfoque en la atmósfera y experiencia como iluminación interior y exterior realizado en LED con una sofisticada gestión del color que varía según los días del año y la hora del día. Un número de estudios han demostrado que esto es compatible con el buen trato y reduce la incomodidad de trabajar por la noche.

psiquiatrico
psiquiatrico
psiquiatrico
psiquiatrico
psiquiatrico
psiquiatrico
psiquiatrico
psiquiatrico