• instagram
  • funpage
  • linkedin
  • twitter
  • sindicacion
logo Infraestructura Hospitalaria

Hospital Clínico Félix Bulnes


Hospital Clínico Félix Bulnes
BBATS + TIRADO arquitectos

Hospital Clínico Félix Bulnes

Ficha Técnica
Proyecto: HFB / Hospital Clínico Félix Bulnes – Cerro Navia - Santiago, Chile
Arquitectos: BBATS + TIRADO arquitectos / Silvia Barbera, Jorge Batesteza, Cristobal Tirado
Mandante: Gobierno de Chile – Concesiones MOP / Servicio de Salud Metropolitano Central Occidente - MINSAL 
Concesionaria: Sociedad Concesionaria Metropolitana de Salud S.A. / Astaldi Concessioni SRL
Constructora: Astaldi S.p.A.
Jefe de Proyecto: Silvia Barbera, Cristóbal Tirado
Colaboradores: S. Cruz, F. Torreblanca, A. Anguita, A. Moya, S. Morales, A. Sandiumenge, G. Grez, C. Rusche, S. Pasquali, A. Schuler, C. Collao, M. Satrustegui, C. Ibáñez, J. Rodríguez 
Ubicación: Cerro Navia, Santiago, Chile
Superficie Construida: 122.881,15 m2
Superficie Terreno: 41.579 m2 / 4,15 Hàs
Superficie Paisajismo: 18.195 m2 accesos parque público / 8.318 m2 cubierta verde 
Año Proyecto: junio 2014 – febrero 2016 
Año Construcción: 2015 – 2018
Especialidades: Cálculo y Vulnerabilidad Hospitalaria (SIRVE) / Ingenierías (TRANS) / Clima (Termovac) / Coordinación BIM (SIRVE) / Eficiencia Energética (B GREEN) / Iluminación (DLLD) / Paisajismo (Teo Fernández) / Mobiliario (DMYA) / Señalética (Rojo Contexto) / Correo Neumático (Aerocom) / Insonorización (Contacus) / Residuos y Protección RX (Proquilab) / Pavimentación (R&V).

 

El nuevo Hospital Clínico Félix Bulnes en Cerro Navia, ciudad de Santiago, se enmarca en el programa de concesiones de establecimientos de salud del gobierno de Chile. El proyecto consta de 122.881 m2, 523 camas, 12 boxes de urgencias, 44 boxes de consulta, 13 pabellones de cirugía mayor, 3 pabellones de cirugía menor, 5 salas de parto integral, un nuevo servicio de Urgencia Adulto y equipamiento médico tal como Resonador Magnético, TAC, laboratorio motorizado y dos 2 Pabellones integrados.

El edificio se emplaza en un área de baja densidad, en un terreno entre medianeros de compleja geometría y escasa relación con la ciudad. La principal cara del predio se enfrenta a Avenida Mapocho y el Parque Javiera Carrera. Como respuesta a la compleja relación que tiene éeste con los vecinos, el principal acceso al hospital se articuló como una extensión del parque al interior del recinto, generando una gran plaza cívica de acceso y un colchón vegetal en todo el perímetro del predio, que contiene tanto las circulaciones vehiculares como las de peatones, junto con el área de servicios de manera diferenciada y ordenada.

El encargo exigía generar un proyecto organizado en base a un basamento y tres torres. La propuesta volumétrica general buscó en el primer piso generar la adaptación geométrica al terreno, vinculando fuertemente el interior con las nuevas áreas verdes perimetrales y en los pisos superiores organizar el programa en busca de la mejor orientación de las salas de espera que se abren al oriente, a la cordillera, a las copas de los árboles, y las habitaciones, con vista a las cubiertas verdes y al norte.

El programa del edificio se organiza en tres grandes áreas. Servicios clínicos y no clínicos, en los tres3 pisos subterráneos,; las áreas clínicas en el basamento de los pisos 1 al 4, y hospitalizaciones en las tres torres superiores, alcanzando en su punto más alto 11 pisos.

La organización interior del basamento se genera mediante la inclusión de una grilla de patios interiores que acompañan las circulaciones, brindando luz natural a los recintos y una permanente orientación y relación con los exteriores. 

La superficie edificada del hospital aporta a su vez a nivel de cubiertas, áreas verdes de uso público y contemplación para los usuarios y pacientes, una terraza principal se abalcona sobre la avenida Mapocho con vistas lejanas al norte del valle de Santiago. 

El Hospital Félix Bulnes busca a través de su arquitectura ayudar a un buen funcionamiento clínico entregando al público un edificio amigable, con tecnología de punta, en el cual las áreas verdes, el color y la calidez de sus materiales buscan contribuir al bienestar y confort de los pacientes.

felix
felix
felix
felix
felix
felix
felix