• instagram
  • funpage
  • linkedin
  • twitter
  • sindicacion
logo Infraestructura Hospitalaria

Reposición Hospital de Cochrane


Reposición Hospital de Cochrane
Jaime Saéz Rojas

NOMBRE DEL PROYECTO: REPOSICIÓN HOSPITAL DE COCHRANE

UBICACIÓN: CALLE O´HIGGINS Nº721, COCHRANE, REGIÓN DE AYSÉN.
ÁREA: 5071,94 m2
AÑO DE DISEÑO: 2014
PROPIETARIO: SERVICIO DE SALUD DE AYSÉN
CONSULTOR: SWARQ  ARQUITECTOS
ARQUITECTO: Jaime Sáez Rojas
EQUIPO: Francisca Prenafeta – Maria Paz Aedo – Mario Magaña– Diego Sepúlveda– Rosa Roldán – Gonzalo Reyes– Joan Catalán– Carolina Beović– Juan Céspedes
ESTUDIO EFICIENCIA ENERGÉTICA Y ACÚSTICA: SERRAGO
CÁLCULO ESTRUCTURAL: CL INGENIEROS
INSTALACIONES ELECTRICAS: LFL
INSTALACIONES SANITARIAS: PVT
CLIMATIZACIÓN: TERMOVAC
GASES CLÍNICOS: GASCLIMED

MEMORIA
Para la ciudad de Cochrane se plantea la reposición del hospital actual de 1979, la propuesta se proyecta  reconociendo la difícil accesibilidad tanto a la ciudad como al terreno y lo que ello implica en la logística constructiva; desde la experticia de la mano de obra, hasta la optimización de los materiales mediante la modulación y el transporte y peso de estos. Es por esto que se plantea un edificio prefabricado en acero, pensado para ser armado en seco, disminuyendo a su mínima expresión las faenas húmedas, y en donde  el aislamiento térmico exterior es el responsable resguardar el clima interior del edificio.

De orden simple el proyecto se organiza en torno a 2 circulaciones una de público y otra interna, se emplazan en la manzana, la totalidad de los servicios comunicados internamente. El nuevo hospital de Cochrane contará con una unidad de emergencia, un pabellón quirúrgico una sala de rayos y 7 camas de hospitalización, además incluye 5 casas para profesionales y sus familias.

Cabe destacar que el nuevo hospital se proyecta para construirse en el terreno de hospital actual, en una sola etapa y con el actual hospital en funcionamiento, por el transcurso de toda la obra, esta condición se refleja en el diseño del proyecto ya que ha utilizado todo el espacio alrededor del hospital actual y el cual finalmente se demolerá dejando lugar a los estacionamientos del nuevo establecimiento.

Nuestra propuesta incluye un proyecto de Ambientación el cual pone especial énfasis en cómo se recorre el edificio, y acompaña al paciente “navegando por sus pasillos”. Los estímulos visuales son orientadores para las distintas áreas del hospital, y se recogen de manera abstracta y acorde al buen uso del material, utilizando elementos propios de la zona, el color del río Baker y los deshielos tras la nieve.

La propuesta de color exterior responde a ser visto, entre la nieve, como zona de refugio y emergencia.

Al interior, los colores de puertas, mobiliario y señalética tienen como función ser elementos orientadores según bloque funcional, administrativo, consultas ambulatorias, apoyo, urgencias etc.

Especial interés presenta la propuesta arquitectónica de “Muro Trombe” el cual, orientado al norte se emplaza acompañando las circulaciones públicas, aportando condiciones de habitabilidad en medias temporadas, gracias al ingreso de aire precalentado por el sol en la cámara de aire que el muro contiene para esta función, disminuyendo, en un 15%, los requerimientos de calefacción para las salas de espera del hospital y a un costo “cero”.

Todo aspecto relacionado con las intenciones de diseño se han realizado teniendo como norte la “Arquitectura para la salud con diseño saludable”, y para ello un edificio: seguro, ecológico y amigable.

cochrane
cochrane
cochrane
cochrane
cochrane
cochrane
cochrane
cochrane
cochrane
cochrane