• instagram
  • funpage
  • linkedin
  • twitter
  • sindicacion
logo Infraestructura Hospitalaria

Meander Medical Centre

Meander center
Meander Medical Centre
Atelier PRO

Meander Medical Centre

Autor del proyecto: Atelier PRO architekten, Den Haag
Ubicación: Holanda
Promotor: 2MC3 (Meander Combinatie VOF): Heijmans Bouw, Ballast Nedam en Heijmans Utiliteit (voorheen Burgers
Fotografías: Dirk Verwoerd y John lewis Marshall
Superficie: 112.000 m²
Número de camas: 600

El nuevo Meander Medical Centre en Amersfoort es una tipología de hospital completamente nueva. El punto central de este edificio sanitario es el paciente y la conexión entre este y la naturaleza que de alrededor es de una gran importancia en todo el edificio. Esto favorece un ambiente de curación donde - en parte gracias a la inclusión de sólo habitaciones privadas - los pacientes pueden tener un mejor descanso que acelera el proceso de curación. A pesar de su tamaño de más de 100.000 m² la circulación es fácil e cómoda para pacientes, familiares y médicos.

Estructura general

El edificio tienen una distribución similar a un pueblo pueblo con una avenida principal y plazas públicas que dan acceso a las "casas" del hospital. Desde la entrada, la avenida constituye el eje central de la planta. Todas las zonas comunes del edificio son visibles y accesibles desde este eje. Rodeando la avenida se encuentran tres grandes plazas con una gran cubierta acristalada: De Brink y De Foyer a la derecha y De Oranjerie a la izquierda. Los espacios públicos como el restaurante, la farmacia, el salón de actos y las salas de espera funcionan como puntos de referencia adicionales para la orientación.

Personas
El principal objetivo es proporcionar a los pacientes un ambiente humano y confortable para aliviar la alta tensión a la que suelen estar sometidos. También se ha buscado que tanto los visitantes como el personal médico puedan disfrutar también de un espacio que les facilite su labor. Se han creado generosos espacios abiertos entre los edificios para permitir que el paisaje penetre en el interior; como resultado la luz del día puede entra profundamente en el complejo y la naturaleza que lo rodea es siempre visible. La luz de día, la naturaleza y la buena orientación por el edificio son elementos esenciales que determinan el bienestar de las personas. En los espacios públicos y las habitaciones de los pacientes se utiliza la madera por ser un material cálido y amigable.

Habitaciones
Las habitaciones de este hospital tienen un diseño innovador buscando la máxima privacidad y comodidad para los pacientes. Cada paciente tienen su propia habitación con baño y una gran puerta corredera que se puede mover ajustando el nivel de privacidad del cuarto. . Las habitaciones dan a un amplio salón para los pacientes, visitantes y personal sanitario que termina con una ventana panorámica que ofrece luz natural y vistas a los alrededores. Esta disposición evita el uso de pasillos largos pasados y permite a la gente orientarse de forma más intuitiva.

Las clínicas
Están situadas a la derecha de la avenida en una serie de edificios individuales organizados como dedos que se extienden a través el paisaje. Aquí la atención se centra en la flexibilidad. Al igual que un edificio de oficinas vacío, las clínicas se pueden organizar de forma flexible según las necesidades requeridas. Se permiten futuras ampliaciones a través de la adición de alas adicionales en la estructura de dedos. La espera se encuentra en las plazas grandes y luminosas donde también se encuentra el comedor. De esta forma se consigue que el tiempo de espera no parezca tan eterno.

Logística
La clave para crear un buen ambiente en un entorno sanitario se encuentra en lograr buena logística. En todo el complejo la "máquina del hospital `se ha ocultado de la vista de los pacientes y los visitantes. Esto fue posible gracias a la elevación del edificio en un montículo donde se concentran los servicios logísticos. A través de este corredor logístico se conectan todos los montacargas de las salas, así como las clínicas con el centro logístico. De esta manera, los suministros hospitalarios pueden funcionar las 24 horas del día sin que el paciente o visitante se de cuenta.

Fuente_Hospitecnia+Archdaily

Meander
Meander
Meander
Meander
Meander
Meander
Meander
Meander
Meander
Meander
Meander
Meander
Meander
Meander
Meander